I Microrganismi utili in agricoltura

a cura di Vincenzo Michele Sellitto

Vincenzo Michele Sellitto, si è laureato in Scienze Agrarie presso l’Università degli Studi del Molise, riconosciuto a livello nazionale ed internazionale per l’innovazione sostenibile in agricoltura, le ricerche e gli studi affrontano i temi della scienza del suolo, l’utilizzo  dei microrganismi in agricoltura, agricoltura biologica e di precisione.

Michele is an Italian agronomist, he is responsible of the "marketing and global trials departments" at Microspore, providing a business intelligence and creative marketing approach for the company. He has seven years experience as technical and scientific director for some farms in Romania. Michele has a Ph.D. in Biochemistry and Chemistry obtained at University of Molise (Italy) in conjunction with Purdue University (US). He has maturated a long experience in scientific research in Soil Science, which is documented by publications of several articles, published in international scientific journals. He is also author and co-author of 5 books, he has more than 50 International Congresses participation, one patent and includes also two International Thesis Award. Additionally, he has been a featured speaker in several international events as Expert in Best agricultural Practices’ and application and use of soil microorganisms. 

Il microbioma del suolo,  la biodiversità, la rizosfera sono argomenti trattati in questo libro che ha visto la collaborazione di ricercatori e docenti, più dettagliatamente troveremo: 

·         Introduzione ai microrganismi benefici del suolo; 

·         Le interazioni molecolari pianta-microrganismo all’interfaccia suolo-radice ed il loro ruolo nei programmi di selezione vegetale: 

·         La biodiversità del suolo e nuove tecnologie per lo studio del microbiota; 

·         Il suolo e le sue funzioni;

·         I batteri promotori della crescita delle piante (PGPR) e i batteri agenti di biocontrollo (BCA);

·         La simbiosi tra rizobi e Leguminose;

·         Funghi agenti di biocontrollo, biostimolazione e biofertilizzazione;

·         I funghi entomopatogeni nella protezione delle piante;

·         Biologia e applicazioni in agricoltura dei funghi appartenenti al genere Trichoderma;

·         Biocontrollo dei nematodi fitoparassiti;

·         Le micorrize: dallo studio dei meccanismi molecolari dell’interazione alle applicazioni in agricoltura;

·         Stato dell’arte e prospettive nell’impiego di metaboliti microbici in agricoltura;

·         Lotta biologica contro le malattie postraccolta degli ortofrutticoli;

·         I biopreparati a base di microrganismi (BBM);

·         Il ruolo dei microrganismi nell’economia agricola: riferimenti normativi, impiego e prospettive;


Definire un suolo “vivo” significa percepire la vita al suo interno e la sua immensa potenzialità di trasformarsi nel nutrimento ideale per la pianta che ospita. V.M. Sellitto